Отзывы туристов об отдыхе по России с турклубом "Открытие"

Зарета с родственниками приезжала из г. Риги (Латвия) в сентябре 2019 г. на программу «По Северной Осетии за 5 дней». На несколько дней они ещё осталась в Северной Осетии. Радует, что в путешествии с коллективом наших гидов она открыла для себя новые грани этой республики:

Добрый день. Хочу сказать огромное спасибо турклубу "Открытие" за замечательный отдых во время тура " Северная Осетия за 5 дней". Это были захватывающие 5 дней, которые сложно передать словами. Спасибо огромное Жанне и Артёму, Руслану и Павлу, сопровождающим нас все эти дни. Спасибо за их любовь к своему краю. Мы узнали очень много нового и интересного. Я была не в первый раз, но увидела Осетию совсем другой

Зарета Гуцунаева, г. Рига (Латвия)
Программа «По Северной Осетии за пять дней», 17-23 сентября, 2019 г.

Наши туристы задают нам высокую планку, торопят создавать новые программы :)))
Так тоже бывает!
Но это здорово! Когда люди хотят приезжать вновь и вновь, то работа становится осмысленной и благодарной:

Кира, добрый вечер. Мне все понравилось) спасибо , что вы собираете обратную связь. Обязательно поеду ещё и ещё раз. По Чечне : хотелось бы полазать тоже по горам. По Ингушетии: хотелось бы съездить и в город )
Осетия- прекрасна !)
я ехала за гостеприимством и людьми на Северный Кавказ-я это получила) был мастер -класс по осетинским Пирогам, с удовольствием поучаствовала и в мастер-классе по танцам)...это намёк на внесение танцев в программу)
Также интересны Туры на выходные, а именно на 2-3 дня, познакомилась за 8 дней, не могу ждать отпуск-готова уже ехать и в субботу-воскресенье)
Кира, добрый вечер, с нетерпением жду от вас инфу по турам на выходные. Спасибо

София И., Волгодонск

Сентябрьский тур «Три республики Северного Кавказа» порадовал наших туристов солнечной погодой и, как всегда, захватывающими экскурсиями наших гидов. Ирина пишет:

Добрый день!
Большое спасибо за прекрасно организованный тур!
Путешествие прошло весело, легко, интересно.
Нас сопровождали прекрасные люди Артем, Жанна, Руслан, Зелим, Павел, Рамзан, с которыми расставились с грустью, потому что они подарили нам часть своей души. Они познакомили нас со своей родиной, ее традициями,обычаями, культурой,показали красоту природы, которую воспели лучшие поэты.
А лично для меня оказалось очень важным общение с представителями другой веры, они стали мне ближе и понятнее.
С уважением, Ирина

Ирина Кравченко, г. Волгодонск
Программа «Три республики Северного Кавказа», 3 – 10 сентября 2019 г.

Здравствуйте! Спасибо за тур. Северная Осетия очень гостеприимная. Понравилось всё. Природа, кухня, гиды, размещения. Мне и сыну было комфортно и интересно. Погода побаловала солнышком. Отдельная благодарность Артёму и Жане. Создали очень тёплую , уютную атмосферу. Катя - гид от бога. Все гиды гордятся своим краем и с любовью о нём рассказывают. Благодарю за незабываемые впечатления

Наталья Вишневская, Волгодонск
Программа «Пять ущелий – пять образов Большого Кавказа», 25 августа – 1 сентября 2019 г.


Здравствуйте! Наконец-то собралась написать о нашем путешествии-"Пять ущелий, пять образов Большого Кавказа". Были с 25.08.19 по 01.09.19. Очень благодарны нашим гидам-Артему, Жанне , Павлу, Кате, Рамзану. Видно было, что они любят свой край, рассказали много интересного о природе, людях, обычаях. Мы много и вкусно ели. (Возможно, слишком много! ) Хотелось бы побольше ходить, потому что пока не приехали в Цей, большую часть времени передвигались на машине. Уже планируем вернуться в Осетию, потому что полюбили эти места, и надо увидеть Дигорское ущелье, искупаться в Кармадонских ваннах и посмотреть Владикавказ. С уважением, Елена.

Елена Михайлова, Волгодонск
Программа «Пять ущелий – пять образов Большого Кавказа», 25 августа – 1 сентября 2019 г.

Наши программы посещают в том числе и самостоятельные путешественники, которые в этих краях находят для себя множество увлекательного и познавательного. Ведь Северная Осетия, Ингушетия – места, которые раскрываются в полной мере только с опытными гидами. Сколько тут троп и деталей, скрытых от глаз!

Здравствуйте.
Путешествие удалось!
Ехала, в первую очередь, посмотреть на руины осетинских горных поселений. Благодаря насыщенной программе, насладилась ими в полном объёме: рассмотрела и издали и вблизи, погуляла внутри, узнала многое об истории построек и их создателей.
Природа впечатляет. Сам факт нахождения в открытом и хаотичном пространстве на контрасте с привычной мне линейной теснотой города, даёт эффект эйфории. А тут вдобавок и солнце, и запах от отцветающих трав, и постоянный шум воды - полный объём ощущений.
Конечно же отдельная причина моей радости - замечательные люди, которые сопровождали нашу группу в путешествии. Каждый - гиды, водители, персонал гостевых домов - был дружелюбен и радушен. Отдельное спасибо Артёму и Жанне за тёплый приём (с нас разве что пылинки не сдували)! И зоологу Павлу за прогулки по Цею и поток историй - слушала бы и слушала. Любовь к своей работе и открытость миру вокруг вызывают большое уважение.
Недостатков как таковых не заметила. Да, я привыкла путешествовать в одиночку, и необходимость подстраиваться под ритм группы и внешний план составляла небольшой дискомфорт. Но это необходимая особенность всех групповых туров, я знала на что шла. Что можно было бы изменить к лучшему, так это уменьшить объём еды. Я не жалуюсь, кормили нас удивительно вкусно! Но и в удивительно больших количествах. Только-только начинаешь приходить в сознание от утреннего литра каши, как перед тобой уже ставят необъятное блюдо пирогов. Ещё пыхтя и утирая пот со лба, дожёвываешь пирог, а уже подоспел ужин.
В целом же поездка оставила массу положительных впечатлений. Спасибо за интересное приключение! В Осетию обязательно ещё приеду

Любовь П., Волгодонск
Программа «Пять ущелий – пять образов Большого Кавказа», 25 августа – 1 сентября 2019 г.

В 2019 году стартовала наша новая программа «Ингушетия – неизведанный край». Елена и Анна (мать и дочь) сполна насладились прекрасными пейзажами Ингушетии, рассказами нашего инструктора Рамзана, комфортом туркомплекса «Армхи», гостеприимством республики.

Невероятная поездка в Горную Ингушетию. Джейрах! Хочется сказать большое спасибо турклубу Открытие» за прекрасный тур по Ингушетии с лучшим гидом Рамзаном Цуровым! История Ингушетии, уникальные башенные комплексы, самые чистые горные реки, крутые дороги и самые красивые горы, все это горная Ингушетия, Джейрах! Мы в восторге! Рамзан знает про Ингушетию все и щедро делился своими знаниями с нами. Благодаря Рамзану, удалось побывать в башенном комплексе XV века «Цори» и увидеть склеп с сохранившейся до наших дней мумией человека, взобраться на Столовую гору и замирать от восторга от вида с гор, от того, как стадо диких лошадей и коров бежит на водопой, от того как облака окутали нас в свою пелену, обедать шашлыком из баранины или запечной форели, пить горный чай в горах или с красивым видом на горы, узнать много нового и интересного из такой непростой жизни ингушского народа, влюбиться всем сердцем в их культуру, хотеть вернуться обратно и все повторить! Спасибо Рамзану! Спасибо Вам, Кира! Спасибо турклуб «Открытие»!

Анна Иванова и её мама Елена, г. Волгодонск
Программа «Ингушетия – неизведанный край», 20 – 25 августа, 2019 г.

Полина с сыном Андреем приезжала к нам в августе 2019 году. Они посетили Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Абхазию. Путешествие длиною в 12 дней их впечатлило

Кира, здравствуйте! Большое спасибо! Поездка очень понравилась. Все было прекрасно организовано. Артёму, который нас встречал и был с нами в Осетии отдельное огромное спасибо. Все гиды были выше всяких похвал. Приехала домой как-будто 3 месяца отсутствовала, так много было позитивных впечатлений. Большое Вам спасибо!

Полина К., г. Волгодонск
Программа «Многоликий Кавказ: горы и море», 7 – 18 августа, 2019 г.

Евгения приезжала с дочерью Дашей на нашу большую программу «Многоликий Кавказ». Природа и гостеприимство Кавказа их впечатлили, как и многих других наших гостей. В Абхазии они немного приболели, но зато потом абхазское застолье и сплав по Бзыби оставили самые хорошие воспоминания о Стране Души:

Здравствуйте Кира, извините за молчание, закрутилось, я учусь, сдавала экзамены. Путешествие очень понравилось, хочется еще и еще отправиться в горы. Немного не повело, что заболели, слабость была такая, что было трудно просто встать с постели, хорошо, что все закончилось к следующему утру. Больше всего понравилось в Осетии. Это пироги, Елена, горы, горы, горы... меня поразило, с какой любовью Артем рассказывал об истории края, что чтятся традиции, воспитывают молодежь - много памятников, посвященных подвигу народа. Очень также понравилось в Ингушетии и Чечне, особенно - посещение мечети и смотровой площадки. В памяти - пикники на природе, осетинские пироги и абхазское застолье, драйв во время сплава по бурной реке Бзыбь. Кира, огромное спасибо за путешествие, уже ищу интересный маршрут на следующий отпуск, опять хочется "по горам".

Евгения П., г. Волгодонск
Программа «Многоликий Кавказ: горы и море», 7 – 18 августа, 2019 г.

Пётр втроём с женой и сестрой приезжали в августе 2019 года на программу «По Северной Осетии за пять дней» - небольшую, но очень яркую и насыщенную, охватывающую все основные маршруты республики. Пётр написал отзыв:

Здравствуйте! Все было замечательно, нам все понравилось. Весь наш небольшой пятидневный тур был очень хорошо организован. Особо хочется поблагодарить Артема - нашего водителя на все наше совместное путешествие по горам, за его аккуратное вождение. Питание было превосходным, осетинские пироги были очень вкусными и сытными, мы три дня ехали в поезде от вас, и практически ничего не вкушали, настолько мы за 5 дней насытились. Хочется поблагодарить всех, кто с нами работал за эти несколько дней, за хорошее, уважительное и вежливое отношение; ни в чем недостатка не было. Есть замечание только по одному: по маршруту на запланированных остановках хотелось бы иметь побольше времени погулять самостоятельно, сделать больше фотоснимков, осмотреться и насладится горным красочным пейзажем. Спасибо, поездка была увлекательная и очень интересная!!!

Петр б., Псков
Программа «По Северной Осетии за 5 дней», 7-11 августа, 2019 г.

Дигорское ущелье поражает своей красотой и первозданной природой всех, кто там побывал. Невероятные горы, огромное количество интереснейший маршрутов! Об этом пишет наша туристка Светлана:

Добрый день! Тур, та его часть, которая была в Дигории.. Это был восторг! :) Идёшь с чувством "И это все мне!?". Бонусом шло удовольствие в конце маршрута, что смогла и прошла) Гостиница Порог неба тоже неизгладимое впечатление, просыпаться с видом на озеро и с утра пройти прогуляться с видом на реку и горы, и водопады... Лучшее начало дня.
Спасибо Вам большое за этот отдых!

Светлана С., Волгодонск

Отзыв Екатерины Ш. приезжала в тур «Три республики Северного Кавказа» в конце июля.

Здравствуйте, Кира!
Спасибо огромное сотрудникам туристического клуба за это путешествие по трем республикам Северного Кавказа (Северная Осетия, Чечня, Ингушетия) и большой багаж положительных эмоций! Побывала в подобном туре впервые.
Все 7 дней были насыщены впечатлениями: и историческими, и религиозными, и особенно природными: такое количество красивейших мест - ущелья, водопады, реки, пещеры, горы... Маршруты продуманы, каждый день - что-то новое-прекрасное! Неповторяющееся. Огромная благодарность организаторам тура Жанне и Артему, а также гидам - с комфортом встретили, везде возили, всё рассказывали, всё показывали, знакомили с местным колоритом, национальной кухней. Очень хорошее питание, уютные комфортные номера в гостиницах, а, главное, дружелюбные гостеприимные хозяева, всегда готовые помочь.
Очень хочется отметить работу инструктора Вадима, своим энтузиазмом, своей любовью к земле, по которой он водит туристов, заражает всех. Видно, что инструктор вкладывает всю душу в свою работу, каждый маршрут с ним как в маленькое приключение. Впечатления и фото очень хороши.
Хочется вернуться, чтобы залезть на вершины ближайших гор и посмотреть еще раз сверху на всю эту красоту… С момента возвращения домой прошло не так много времени, а в голове уже вертятся непройдённые маршруты и непосмотренные красоты, подсознательно подбирается время на следующий год, что бы все осуществить.
Теперь я точно знаю, как мне будет хотеться проводить свои отпуска!

Екатерина, г.Волгодонск
«Три республики Северного Кавказа» 24-30 июля, 2019 г

Светлана в июле 2019 года посетила Северный Кавказ с нашей программой. Мы благодарим её за отзыв:

Добрый день, Кира! Хочу сказать огромное спасибо за организацию тура! Всё было просто замечательно! Всё очень понравилось, отдохнула, забыв про всё! Всем ребятам большое спасибо за профессионализм! Удачи вам всем и новых маршрутов!

И Вконтакте:

Спасибо за отличный отдых! Всей вашей команде огромное спасибо, все было круто, особенно Артёму и Жанне!!!

Светлана П., г. Волгодонск
Программа «Три республики Северного Кавказа», 17 – 24 июля, 2019 г.

К нам приезжали гости из Латвии (г.Рига): Анатолий и Тамара. Они выбрали программу «Тропами горной Дигории». У них был расширенный тур, так как они приезжали в июле и попали ещё на осетинский национальный праздник День Святого Хетага. Анатолий – очень общительный и весёлый человек. А ещё он настоящий артист – часто пел русские народные песни, очень душевно общался в местными жителями. Анатолий и Тамара по достоинству оценили красоты Северной Осетии и, в частности, Дигорского ущелья.

Доброго дня, Кира!
Наши впечатления от поездки в Сев.Осетию самые благоприятные! Всё, что хотели бы увидеть, всё увидели: красоту гор, ледников, рек, водопадов. Ощутили осетинское гостеприимство, приветливость людей.
Но, начался наш тур с посещения вашего сайта, задолго до самой поездки. Он очень удобен и информативен. Плюс оперативная коммуникация с Вами. И после заключения договора, так мы оказались в Сев. Осетии. Здесь, во Владикавказе, нас встретили Жанна и Артём, разместили в гостиницу, показали город, помогли приобрести сувениры.
Вообще, все Ваши коллеги и партнёры в Сев. Осетии - ответственные и добросовестные люди, любящие свой город и гостей! И хлебосольная Галина, и знающий и увлекательный рассказчик Руслан: всем им огромная благодарность, ну, и Вам, конечно, за организацию тура!
Теперь, о пожеланиях (не критика). Понимаю, что не угадаешь состав группы (возраст, предпочтения: кому-то походить хочется, а кому-то созерцать), желательно, чтобы у туристов была возможность выбора, там, где можно доехать на авто по грунтовке, лучше доехать (и сэкономить силы и время) до главных красот, а уже там походить и подняться выше. Такую возможность предоставляет отель "Порог неба" за дополнительную плату. Но, мы узнали об этом позднее. До водопада "Жемчужный" вполне можно доехать на авто, чем идти по непримечательной дороге, а там уже дальше ножками. Зато, проживая в "Пороге неба" мы не пошли вместе с группой, а погуляли сами по окрестностям, и были очень довольны.
Вид на ледник из окна нашего номера в отеле был потрясающий! За это отдельное спасибо!
P.S. Прилагаю несколько фото, в.т.ч. и с Галиной (вы же знакомите людей с партнерами).
С уважением, Анатолий и Тамара А., г.Рига

Анатолий и Тамара Артюховы, г.Рига

Олеся приехала из Санкт-Петербурга на две наши программы и пробыла на Северном Кавказе 15 дней. Она давно мечтала попасть в эти места. В итоге она побывала во всех примечательных местах Северной Осетии и Ингушетии. И была очень довольна путешествием:

Добрый день, Кира!
Впечатлений от поездки масса: красивейшая природа - горы, водопады, бурлящие горные реки, море цветов. Замечательные экскурсоводы, внимательные и увлеченные своей работой.
Все. Гостеприимная Галина с вкусными (и большими) завтраками-ужинами.
Я увидела всё что планировала. Хотелось бы чтобы больше времени было для того чтобы остановиться, посидеть, полюбоваться природой. Во время длительных походов такое не всегда возможно.
Но в целом всё супер, всем огромное спасибо! Хочу ещё!

Олеся Eфросинина., Санкт-Петербург
Программы «5 ущелий – 5 образов Большого Кавказа» и «Тропами горной Дигории» 7-14 июля и 14-21 июля 2019

В двадцатых числах июня у нас традиционно каждый год проходит первый заезд по программе «5 ущелий – 5 образов Большого Кавказа». Именно с этого времени и до сентября можно любоваться самым высоким водопадом Европы. Это – Большой Зейгалан в Мидаграбинской долине.
Две женщины – наши гостьи, активные путешественницы по Кавказу, написали отзывы после участия в этой действительно увлекательной и захватывающей программе:

Отзыв Ирины:

Этим летом решила увидеть красоты Кавказа. С 23 по 30 июня посетила Северную Осетию + Ингушетию. Впечатления незабываемые. Хотя были небольшие изменения , это не испортило прекрасных впечатлений от поездки. Спасибо огромное Артему и Жанне за гостеприимство. Спасибо Руслану Баграеву, Павлу Вейнбергу, Рамзану Турову. Это интересные уникальные люди. Огромная благодарность хозяйке гостинницы Диакрис - Галине. Здесь нас принимали как дома. За семь дней мы увидели пять разных уникальных своей красотой ущелий. Мы побывали на двух ледниках - на Сказком и Цейском. К Цейскому леднику можно подойти очень близко. Увидели уникальные башенные комплексы. А главное - это люди - гостеприимные, приветливые. Желаю все здоровья, успеха, добра!

Ирина Буркова, г. Волгодонск
Программа «5 ущелий - 5 образов Большого Кавказа», 2019 г.

Отзыв Ольги:

Тур 5 ущелий-5 образов Большого Кавказа. Ну вот мы с сыном и на ж/д станции Владикавказ. Поездом из Сочи. В Сочи жара, очень высокая влажность. Во Владикавказе тоже жара, но не такая удушающая! Встречает Жанна, девушка "солнце", такой Аревик! Красавица, умница, интересный рассказчик! Ведет в гостиницу, рядом со станцией. Там встречает Галина- гостеприимство, уют, красота, кофе потрясающий! готовит великолепно! Город Владикавказ разноликий и удивляющий. Погода меняется несколько раз в день, как и положено. На следующий день встречаемся с Артемом (чувство юмора, любой каприз - пожалуйста, хотите на самый верх - да ради бога! ) и едем собственно в горы. На маршруте гиды удивительные ! Руслан Баграев, Павел Вайнберг, Рамзан Цуров. Спасибо огромное, горжусь знакомством с вами! Потрясающие рассказчики, кладези знаний и просто хорошие люди! На всех маршрутах оптимальное сочетание пеших походов, подъемов, ленивых поездок в машине. Успеваешь и хорошо устать и отдохнуть. Пишу с высоты 46 лет) но сыну 14 и тоже понравилось!) Единственный минус в гостиницах - в Цее не ловит Билайн вообще, только Мегафон и немного МГТС. На пару дней остались без связи. Удивительное ощущение!))) О красотах и богатом разнообразии природы даже не говорю, это все можно прогуглить. Слава богу, удалось все это увидеть собственными глазами. И уже никогда не забуду! Спасибо-спасибо-спасибо!!!

Ольга Бусел, г.Волгодонск
Программа «5 ущелий - 5 образов Большого Кавказа», 2019 г.

8 – 12 июня 2019 на программу «По Северной Осетии за пять дней» к нам приезжала интересная пара из Волгодонск. Ирина – профессиональный практикующий психолог. Её оценка путешествия оказалась высокой. Ирина выложила несколько постов в Facebook про эту поездку:

Чудесное было путешествие по Северной Осетии благодаря вашему клубу!
От 14 июня 2019 г.:
Северная Осетия (5 дней).
Это мы с мужем себе тур подарили на наши два дня рождения в июне. Кто куда едет)))... А мы в горы, где серебристыми каскадами низвергаются водопады, шумят горные реки, раскрывается рядом со снегом рододендрон... Побродили от души среди башен и стен древних горных поселений (полазила по развалинам, что уж таить то))), склепов. Были во Владикавказе, в Даргавсе в городе мертвых, в Кармадонском ущелье (на месте гибели гибели группы С. Бодрова), поднимались к Сказскому леднику в Цейском ущелье. Фиагдонская долина, крепость в Дзивгисе, Аланский монастырь... Всего и не перечислишь... И на канатке покатались. Еще пришлось получать пропуск погранслужбы, чтобы въехать в приграничную зону Мамисонского ущелья.
А уж сколько съели осетинских пирогов и выпили воды из минеральных источников...
В маленькой группе оказались только мы с мужем))), и ребята из туристического клуба "Открытие" (https://www.facebook.com/turclubotkrytie/ или: http://gluboki-turizm.ru/) возили нас все 5 дней по Северной Осетии. Огромное им спасибо! Хорошо, что бродили без рюкзаков (потаскали уж их в школьную туристическую пору)))). Но местами приходилось на своих двоих да в гору, чтобы увидеть настоящую Красоту этих мест.
У меня много - много фоток....)))

От 17 июня 2019 г.:
Реки и водопады Северной Осетии.... Все реки тут начинаются в горах. Ты видишь собственными глазами, как с заснеженного склона стекает серебристый ручеек.. Потом еще один, и еще.. И набирает силу Река. Так ведь во многом. Капля по капле, шаг за шагом... Так и появляется Сила, Опыт. Да и не только они...

От 22 июня 2019 г.:
"И нет места суете и торопливости"... Об этом думала, шагая среди руин древних поселений в Северной Осетии. Здесь когда-то кипела жизнь...
Селение Цмити (основано в 14 веке) - вообще отдельная история. Чтобы попасть туда, надо от Верхнего Фиагдона подняться по крутой каменистой дороге. Там 11 башен, склепы, остатки домов. На башне Талхановых высечен графический рисунок – петроглиф. Кстати, в других ущельях Северной Осетии петроглифы не встречаются.
Мне понравилось (нашла в интернете): "Инки ещё не построили Мачу-Пикчу, до плаваний Колумба - почти 200 лет, Иерусалим - под властью мамлюков, на Пиренейском полуострове христианские государства вытесняют арабов, Волгодонск - пока всего лишь столица московского княжества - данника Золотой орды, в Париже завершается строительство Собора Парижской Богоматери, в Цмити сооружаются первые фамильные башни".

От 22 июня 2019 г.:
Дать пространство Внутреннему Ребенку! ))) Полазить по стенам, по камням))) Засунуть свой нос в древний храм, в полуразрушенную башню... Влезть куда-нибудь повыше. А то слишком в жизни все степенно, серьезно и продуманно))) Июнь 2019 года, Северная Осетия...

Кузьмины Ирина и Роман., г. Волгодонск
Программа «По Северной Осетии за 5 дней», 8 – 12 июня, 2019 г.

Галина и Елена приезжали к нам из Санкт-Петербурга в конце мая 2019 года в тур «Горячий источник и горы Северного Кавказа». Они – заядлые путешественницы. Где они только не побывали! Это путешествие в Северную Осетию и Ингушетию наши гости оценили по достоинству, назвав его «одним из лучших своих путешествий» !

Одно из самых лучших моих многочисленных путешествий!
Мы привезли в дождливый Питер солнце, тепло и внушительный багаж чудесных впечатлений. Три дня по ущельям сев. Осетии с нашей группой из двух человек (нам круто повезло) путешествовал замечательный творческий человек и гид от бога Руслан Баграев. Мы почерпнули много интересного о людях, флоре и фауне Сев. Осетии. Мы побывали в таких красивейших местах горных ущелий, что дух захватывает при воспоминании. А родовые башни, захоронения, святилища- всё это так интересно! Руслан пригласил нас в свой домик-музей, который находится в селении Камунта высоко в горах, где нашему вниманию предстали старинные предметы быта осетинцев, мебель и керамические изделия, сотворённые самим художником Русланом. Также Руслан провёл нам интереснейшую экскурсию по Владикавказу. Город тихий, очень зелёный, чистый и впечатляет архитектурой старых районов. Руслан, мы очень благодарны вам за чудесно проведённое время и вкуснейший кофе и шлём Вам пламенный привет с Питерской земли!
Вкусно кормила нас завтраками и ужинами Галина, приветливая хозяйка нашего отеля. Спасибо ей огромное! Обедали мы в домах осетинцев: у Жанны и у Олега. Вкуснейшие супы и осетинские пироги (иногда под стопочку араки))! Большой привет этим милым людям и огромная благодарность за гостеприимство!
Встречали и провожали нас Жанна и Артём, позитивные молодые люди, которые дополнили наши впечатления заездом в Беслан на место школы, где произошли страшные события в 2004г. Зрелище, вызывающее страшную горечь потери, но это тоже надо прочувствовать... Огромное спасибо вам, ребята, за доброжелательность и гостеприимство!
В Ингушетии нас сопровождал замечательный гид Рамзан. Горные виды этой республики отличимы от видов Сев. Осетии, но не менее завораживающи и впечатляющи. Здесь, в отличие от Сев. Осетии сохранилось большое количество оборонительных родовых башен, некоторые даже реставрируются. Мы видели башню, отреставрированную руками нашего гида Рамзана, тоже очень творческого человека. Марина, супруга Рамзана, угостила нас вкуснейшим обедом из национальных блюд. Нам было очень приятно общаться с этими людьми в непринуждённой обстановке. Спасибо огромное!
Мы насытились красотой, солнцем, теплом и добром! Обязательно когда-нибудь мы ещё приедем в эти благодатные края!

Галина Е., Елена П., Санкт-Петербург
Программа «Горячий источник и горы Северного Кавказа», 21-26 мая, 2019

Юлия из Волгодонск приезжала с подругой. Она позвонила и попросила составить им интересный индивидуальный тур, чтобы как можно больше увидеть за эти 7 дней. Получилось удачное путешествие ))) Вот её отзыв, который он прислала нам в письме:

Мы хотели бы поблагодарить Киру Титову за организацию тура Осетия-Ингушетия-Чечня (майские праздники 2019). Тур был индивидуальный, так как в даты предлагаемых туров мы не вписывались(. При выборе места путешествия, отдали предпочтение Кавказу, с детства помню красоту горных озер, водопадов, ущелий. Но немного боялась поездки, так как поехали вдвоем с подругой. Кира нам помогла скоординировать маршрут, подобрать отели, чтобы мы смогли за 7 дней посмотреть как можно больше. Хочу выразить огромную благодарность гидам: Вадиму - Северная Осетия; Рамзану - Ингушетия, Зелиму - Чечня. Спасибо Вадиму за незабываемую поездку в горы, восхождение на перевал Валавцег, за отзывчивость и внимание на протяжение всей поездки. Рамзану спасибо за интересную поездку по Ингушетии, очень интересно было окунуться в историю и быт ингушского народа, Спасибо Зелиму за очень насыщенное знакомство с природой и культурой чеченского народа, поездку по Аргунскому ущелью.
Подводя итог, можно смело сказать, что каждый день нашей поездки был очень насыщенный и наполненный эмоциями, все гиды знают и любят свой край и пытаются показать как можно больше, конечно после этого невозможно не полюбить природу Кавказа, отзывчивость и искренность кавказского народа. Каждая республика уникальная и неповторимая.
Еще раз огромное спасибо всем) Я точно знаю, что хочу вернуться в следующий раз, ведь за 7 дней все посмотреть невозможно, хочется как можно больше времени для того чтобы проникнуться красотой тех мест, почувствовать горный воздух

Отзыв Юлии «Вконтакте»:

Хотела бы поблагодарить Киру за организацию тура Осетия-Ингушетия-Чечня (майские праздники 2019). Тур был индивидуальный, так как в даты предлагаемых туров мы не вписывались(. Все было очень хорошо организовано, посмотрели все, что планировали. Хочется также выразить огромную благодарность гидам: Вадиму - Осетия; Рамзану - Ингушетия, Зелиму - Чечня. Каждый день был очень насыщенный и наполненный эмоциями, все гиды знают и любят свой край и пытаются показать как можно больше и после этого невозможно не полюбить природу Кавказа.
Еще раз огромное спасибо) В следующий раз только с Вами)


Виктория написала о впечатлениях от весенней поездки в Северную Осетию и разместила фотографии в своём Facebook

Доброе утро ! Алания, было очень здорово ! Спасибо всем за чудесно проведённые дни! Отличная компания, весёлые и надежные ребята !

Виктория Я., г. Волгодонск
Программа «Май – весна в горах», 28 апреля – 3 мая, 2019 г.

Ольга с родными и подругами приезжала к нам на майские праздники 2019, программа «Май – весна в горах». Приезжала по рекомендации своих друзей – наших прошлогодних туристов в Дигорском ущелье.
Пять девушек, очень жизнерадостные, весёлые, дружные. Совершили несколько активных прогулок по пробуждающейся кавказской природе, увидели горную весну.
Уехали с замечательным настроением и прислали следующий отзыв:

Кира, здравствуйте!
С Днём Победы!
Благодарю Вас за организованный тур в Осетию. Впечатлений много: замечательные люди, истории, красивейшие места!) От внимания и заботы Артема и Жанны до сих пор тепло. У. Галины порции еды и вкусные и такие,что одной хватило бы на двоих)) Уникальный Руслан замечательный рассказчик, мастер на все руки, заражает творчеством.)Самобытные Артур и Олег в горном селе удивляли рассказами и радушием. Было интересно!
Успехов Вам и удачи во всех делах!
С уважением Ольга С.

Ольга Струкалина
Программа «Май – весна в горах», 28 апреля – 5 мая, 2019 г

Оксана с мамой приезжали на 8 марта 2019 годы на программу «Три республики Северного Кавказа». Приезжали из… Норильска! Судя по отзывам, которые Оксана оставила в своём Инстаграме, они не пожалели :)))

Закончился мини отпуск по Северной Осетии. Ингушетии и Чечне. Вроде уже и дома, а душой ещё там! Одно из самых ярких поездок! И останется в памяти на долгие годы! И не только красотой природы, но и теми людьми, которые сопровождали нас на протяжении всей поездки! Которым хочется говорить СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! За Ваше гостеприимство, Вашу открытость! Вашу помощь! Вашу отзывчивость и внимательность! С годами наверное поняла что, что эмоции - это самое ценное, что можно подарить, Вы – Жанна, Артём, Руслан, подарили море эмоций! И для нас это ценно!

Горы это прекрасно! Горы это мощь! Это не передать словами!!! Маленькая капелька путешествия по Северной Осетии с любимыми @turclub_otkrytie. Ещё раз спасибо за чудесный мини отпуск. Это не забываемо )))))

В продолжении)))))) Где ж еще провести отпуск? Для нас особо вопрос не стоит! Ответ практически всегда один! В этот раз была Северная Осетия с @turclub_otkrytie. Пересматриваю свой архив фото и ностальгирую )))

Оксана Евсеева
Программа «Три республики Северного Кавказа», 4-10 марта, 2019 г.

На Новогодние каникулы 2019 к нам на программу «Три республики Северного Кавказа» приезжала замечательная семья: Светлана с мужем Андреем, дочь Варвара 14 лет и сын Слава 7,5 лет – очень любознательные, любящие природу, горы. Им было очень интересно культурное наследие Кавказа – много открыли для себя в этой области.
Все свои впечатления, размышления, эмоции Светлана разместила в своём Facebook

Кавказ нас принял в свое святилище. Мы услышали глухой шум и увидели Терек…" Пушкин А.С.... + мы )))) А тем временем до Большого Кавказского хребта - границы между Европой и Азией - каких-то 80 км

В двух словах впечатление не передать.... Это, конечно, Россия, но другая планета... Горы - космос! История и современность народа - отдельная история.... Перевариваем увиденное, услышанное и, конечно же, попробованное ))))

Дигория - до конца не исследованное ущелье между отрогами главного Кавказского хребта. Вкусили его красоты, достигли нирваны и окончательно согласились между собой, что аланы и их земля навсегда останутся в сердце и памяти, приглашая вновь встретиться с ними! Алания, да будешь ты снова великая, простираясь от моря и до моря!

Чудесный, интеллигентный, разнообразный город-крепость "Владей Кавказом"... Настоящий город-герой, город-музей, город-пироги&пиво&теплый прием&гостеприимный народ.... Обязательно вернусь!

Светлана Шеменкова и её семья, Волгодонск – Н.Новгород
Программа «Три республики Северного Кавказа», 2-8 января, 2019 г.

Отзыв семьи из Волгодонск. Ольга приезжала вдвоём с мужем в тур «Горячий источник и горы Северного Кавказа»:

Добрый день!
Тур очень понравился!
Люди, которые проводили экскурсии, занимаются своим делом. Рассказывали с восторгом. И видно, что они гордятся своим народом, своим делом.
Особое спасибо Руслану, Екатерине и Елене Руслановне!
Руслан - вообще! Непонятно, когда он все успевает!? Гид, художник, керамист, резчик по дереву, делает этнографический музей в своём старинном доме в Дигории… Просто супер! Вот... Если человек талантлив, то он талантлив во всем!
Спасибо большое!

Ольга Гнутова, г. Волгодонск
Программа «Горячий источник и горы Северного Кавказа», 2-7 января, 2019 г.

На новогодние каникулы 2019 к нам в Северную Осетию приезжало много народа. Группы были по 8-10 человек. Прошло сразу два параллельных тура: «Три республики Северного Кавказа» и «Горячий источник». Наши гости остались очень довольны. Вот один из отзывов о поездке на новогодние каникулы 2019 г. нашего гостя Вячеслава (тур «Три республики Северного Кавказа»).
Приезжали вчетвером с родственниками, двумя семьями:

Добрый день Клуб "Открытие"!
Впечатления от поездки в январе 2019 г. самые положительные!!! Северная Осетия предстала удивительно доброжелательной, с неповторимой природой, ущельями, горными селеньями, радушными хозяевами, встречающими своих гостей знаменитыми осетинскими пирогами (замечательный мастер класс по выпечке пирогов в ресторане "Алгус"), понравилась дегустация осетинского пива, необычный мастер класс по керамике, большое спасибо мастеру-художнику и гиду Руслану, он же нас сопровождал в Дигорское ущелье - удивительно увлеченный человек, любящий свое дело, спасибо ему!
Очень понравилась экскурсия по Владикавказу с интересным рассказом об истории города.
Очень интересные походы по ущельям: Дигорское ущелье - дошли до Святилища Дигории Изад- впечатляющее зрелище, Кармадонское ущелье - вот оно какое! Представилось, как сходил ледник Колка.. Куртатинское ущелье с наскальной крепостью, селенье Цмити, хороший обед в "Долине солнца" и в завершение купание в горячем источнике "Терма ганах". Вроде бы ущелья – но все они разные! Поездка в Чечню тоже была нужна, отстроенный заново Грозный нужно было увидеть своими глазами, особенно впечатлило посещение Донди - Юрта, интересный человек Сатуев Абдулла (Адам), хранитель чеченской истории, создатель музея под открытым небом. Поездка в Ингушетию: понравились Вовнушки и самый древний христианский храм в России.
Особую признательность выражаем нашей постоянной сопровождающей Жанне и водителю Артему (одновременно и фотографу и сопровождающему) за внимательное отношение ко всем туристам нашей группы.
Всем кто любит путешествовать по России с целью лучше узнать прошлое и настоящее страны, очень рекомендую придти в клуб «Открытие» и купить тур по 3-м республикам Северного Кавказа.
СПАСИБО!
Вячеслав В.

Вячеслав В., г. Волгодонск
Программа «Три республики Северного Кавказа», 2-8 января, 2019 г.

Этот отзыв написала Ольга, руководитель группы из 9 человек (г. Саров, Нижегородская область). Они праздновали Новый год 2019 год в Дигорском ущелье, в гостевом доме в селении Фаснал. А потом отправились в путешествие «Три республики Северного Кавказа»:

Добрый вечер, Кира!
Путешествие понравилось!
В горах практически всегда было солнечно.
В Дигорском ущелье: хозяйка дома - интересная женщина. Кормили хорошо. На перекусы днём брали термос и горелку, тоже приятно горячего попить. Показали и рассказали все, что можно: и святилище, и фамильную башню.
В Цейском ущелье не поднялись на канатке, было очень много народу, стоять не хотелось.
Гид Константин Попов - супер, вне конкуренции. Он еще завез нас в храм в Алагире, расписанный Коста Хетагуровым, его стоит посетить.
В горячем источнике по случаю праздников было много народа, но все равно здорово!
Следующий день - Давгарс, Дзивгис впечатлили. Обед тоже был хорошим. Гид Руслан очень понравился.
Владикавказ понравился и меня даже удивил. Не ожидала сохранившейся и почти неиспорченной застройки 19 века! Экскурсовод Катя молодец.
Грозный. Много слышала, поэтому не удивилась. Группа очень довольна. Понравилось! Гид в Грозном знающий и доброжелательный. Музей в Урус-Мартане самобытный. Хозяин рад гостям.
Ингушетия. Очень хороший обзор с перевала, Казбек видели оттуда. Много башен и селений, где хочется много ходить. Наверное, в этих местах надо проводить больше времени! Гид Рамзан - филолог, сразу слышно. Из беседы с ним поняли сложности отношений северокавказских народов. Много рассказа интересного про историю Ингушетии.
Перед вылетом наш водитель Руслан завез нас в Магас, посмотрели на новую столицу.
В Назрани удивило количество и размах мемориалов.
Гостиница во Владикавказе: площадь номера большая, недалеко ж/д. Готовят хорошо и стараются накормить. Мы переедали, ужин можно полегче.
Самые яркие мои впечатления - Давгарс, Дзивгис, Вовнушки и Владикавказ.
С уважением, Ольга Урбанович

Ольга Урбанович
Программа «Три республики Северного Кавказа», 30.12 – 7.01, 2019 г.

Только сейчас нашлось немного времени на отзыв о нашем приключении по Северной Осетии. Отправилась в путешествие я со своей сестрой Галиной. От поездки только положительные впечатления, каждый день нас накрывал шквал новых незабываемых эмоций. На Кавказе мы были впервые, поэтому все нам было в диковинку. Программа была насыщенная, интересная. Организация тоже понравилась. Нам удалось восхититься живописными и разнообразными пейзажами Кавказа, окунуться в культурную жизнь столицы Осетии - Владикавказа. Для меня были удивительными многие факты из исторического прошлого города, связанные с именами известных общественных деятелей, писателей, драматургов, поэтов, так как я по профессии филолог. Очень понравился этот чудесный, спокойный и умиротворенный город с его центральным Проспектом Мира, с архитектурными памятниками 19 века, с говорливым и бурным Тереком, несущим свои воды по центру города. Покорили нас горы... Неслучайно Владимир Высоцкий говорил, что лучше гор могут быть только горы. Они влюбляют в себя, дают приток сил и жизненной энергии... Я точно знаю, что вернусь в эти места.

Хотелось бы выразить слова благодарности всем-всем, кто нам повстречался во время путешествия. Спасибо семейной паре Жанне и Артему, которые нас сопровождали в течение всего путешествия, за их заботу, за юмор Артема и за вкуснейшие фрукты из их сада))) Огромное спасибо за гостеприимство, вкусные угощенья и теплое отношение Жанне Сасиевой, хозяйке дома в Даргавсе, где нам посчастливилось провести 2 ночи. Особое впечатление произвели осетинские пироги, которые Жанна выпекает по старинному рецепту в осетинской печи))) Не забуду и тех дружелюбных осликов, которые выпрашивали лакомства у калитки, а также "хранителя" акрополя - милого алабая))) Спасибо Кате за первый экскурсионный день, за ее увлекательные рассказы и эрудицию! Спасибо Руслану, который удивил тем, что разбирается абсолютно во всех областях знания - истории, искусстве, литературе, филологии, архитектуре, традициях и обычаях... в общем, о чем ни спроси, даст полный исчерпывающий ответ. кроме того, он искусный мастер - занимается созданием сувенирных ритуальных чаш и реконструирует свой дом в горах по всем правилам осетинского уклада. Спасибо Павлу! Он рассказал о роли заповедников в сохранении редких видов животных, провел увлекательное "восхождение" к Сказскому леднику! Спасибо Рамзану за поездку по Ингушетии с не менее впечатляющими пейзажами! Спасибо Галине из гостиницы "Диакрис" за теплый прием и очень-очень вкусные завтраки-ужины))) Спасибо Светлане - менеджеру, с которой мы приобретали тур! Спасибо Вам, Кира, за интересно разработанную программу, хотя мы с Вами лично и не знакомы) Долго еще Кавказ будет будоражить воображение... Этот грозный и таинственный Кавказ!!!

Достоинства: отличная организация, гостеприимство местных инструкторов, природные ландшафты, вкусности.

Недостататки: из-за погодных условий не успели совершить восхождение к Цейскому леднику.

Екатерина Букреева
11 октября 2018

Все очень понравилось, просто супер! Огромное спасибо организаторам! Такие две разные республики, такая разная природа, особенности истории, культуры, традиций! Так все интересно! Так все здорово организованно! Огромное спасибо всем гидам, научным сотрудникам, водителям, экскурсоводам! Отдельная благодарность Жанне и Артему Томаевым за невероятное настроение во время путешествия по Осетии, за то, что помогли нам открыть и познать Вашу республику! Владикавказ, вкуснейшие настоящие осетинские пироги, кармадонское и др. ущелья, горы, перевалы, горные селения, каменные башни, реки, водопады, каньоны, термальные источники, альплагерь Цей, ледник, канатная дорога, пикник! Абсолютно дикая природа этих мест захватывает дух! И цветущий райский уголок - Абхазия! Совсем другие горы, реки, водопады. Конные прогулки, рафтинг, тарзанка, оз.Рица, альпийские луга, каньоны, Гагра, Пицунда, Новый Афон, монастыри, пещеры, селения Лыхны, Алахадзы, абхазское застолье, кордонское ущелье, море, солнце, колоритные местные жители! Запомнился каждый день! Это путешествие для тех, кто любит активный отдых, открывать каждый день что-то новое: эмоции, ощущения, виды, факты и т.д. Невероятные 12 дней! Отличный отдых! Путешествие запомнится на всю жизнь! Огромная благодарность организаторам!

Тур "Многоликий Кавказ"


Побывали в туре «Северная Осетия за 5 дней», турклубом «Открытие» 21—25.08.2018. Хочу поделиться своими впечатлениями. «Лучше гор могут быть только горы». как пел Высоцкий, «на которых ещё не бывал». Красоты центрального Кавказа не опишещ словами их можно только увидеть и почувствовать. Поэтому скажу коротко, езжайте смотрите, не пожалеете.

Тур короткий, но очень плотный, так, что прохлаждаться будет некогда зато за 5 дней получите массу позитивных впечатлений, познакомитесь с культурой и историей осетин. Надо отметить грамотный подбор экскурсоводов- это грамотные, любящие своё дело люди.

Спасибо турклубу «Открытие» за это путешествие и отдельное спасибо супругам Томаевым, которые организовывали наше путешествие на месте. Так держать.

Бочманов Сергей Владимирович, Волгодонск
6 сентября 2018

В июле 2018 была в туре "Осетинские древности" 12дн. Тур был великолепен, все организовано отлично, сотрудники турклуба классные. Больше всего впечатлило путешествие с Русланом, он так интересно рассказывал и показывал неземную красоту, он просто умница. Все инструктора и сопровождающие тура были внимательны и заботливы, много рассказывали и показывали, работали с душой. Все МОЛОДЦЫ и всем СПАСИБО. июль 2018г. Людмила Волгодонск

Недостататки: нет


Отлично организованный и проведенный тур "Северная Осетия за 5 дней". Огромное количество впечатлений. Хороший подбор экскурсоводов на маршруте. Знакомство с Владикавказом и с ущельями Осетии.

Спасибо за увлекательный и отлично подготовленный тур «Северная Осетия за 5 дней» (30 июня - 04 июля).

Организация проведения экскурсий, питания и проживания на высшем уровне (цена-качество). Очень понравилось отношение к экскурсантам Артема и Жанны. Отличный подбор экскурсоводов. Очень приветливая хозяйка в отеле Диакрис Галина.

Алания очень красивая и живописная. Два дня проведенных в горах Цейского ущелья не забываемые. Много хороших впечатлений. Эмоции до сих пор не отпускают. Хочется вернуться!!!!

Кто не был в Северной Осетии, очень советуем посетить! Артем и Жанна сделают все, что бы Вы об этом не пожалели!!!

Достоинства: Проживание в гостинице Диаксис во Владикавказе и туркомплексе Цей. Внимательные сопровождающие Артур и Жанна.

Недостататки: Мы не заметили.

Вячеслав и Ирина, г. Волгоград
31 июля 2018

Друзья! Тем, кто ещё никогда не был в горах, и тем, кто их обожает – РЕКОМЕНДУЮ ЭТОТ ТУР по 3 республикам Кавказа: «Весенний кавказский калейдоскоп». Хочу рассказать вам немного об этой поездке в горы и постараться передать Вам хоть крошечку того чувства, которое родилось во мне во время этой поездки –– это восторг и благодарность организатором за великолепный тур по трём республикам Кавказа - Осетии, Ингушетии, Абхазии! Тем, кто ещё не был в горах, никогда не поздно восполнить этот пробел в жизни и окунуться в таинственную и прекрасную страну гор! Горы влекут человека своей красотой и величием. Древние, как сама вечность, прекрасные, загадочные, завораживающие разум и сердце... Как сказал Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!» В этой поездке мы увидели не только красоты гор, скал, ледников, но и узнали обычаи народов Кавказа, его богатую историю. Мы побывали в исторических музеях в городах этих республик, посетили древнейшие аулы и поселения, которые сами по себе уже являются музеями под открытым небом; узнали их быт, традиции, попробовали блюда национальной кухни, дегустировали вина, побывали в гостях у местных жителей Абхазии, слушали песни местных джигитов. Про природу этих республик можно говорить долго и бесконечно, но вряд ли найдутся те емкие слова, которые смогут отобразить те чувства, ощущения, эмоции которые испытываешь, находясь на Кавказе! Все надо видеть своими глазами, слышать своими ушами, вдыхать своим носом!!!)

Величественные горы, уходящие своими вершинами далеко в небо, воздух пьянит и бодрит одновременно. В Осетии мы были очарованы Алагирским ущельем с его всадником на коне, как будто вырывающимся из скалы –это покровитель путников Георгий Победоносец; поразило нас своей красотой Куртатинское ущелье, где с «Тропы чудес», откуда открывается такой вид, что дух захватывает. Ингушетия нас удивила прекрасно сохранившимися старинными башнями-крепостями, которые гармонично вписываются в незабываемые пейзажи высокогорья. Фамильные башни - являются одним из главных символов Кавказа. Мы узнали, что они бывают жилыми, сторожевыми, боевыми и нам посчастливилось забраться внутрь родовой башни на самый верх, что составляет высоту 5-этажного дома, и восхищаться открывшимся видом на заснеженные вершины величественных гор Кавказа!

В Абхазии нас покорила «Черниговка» - природные речки, водопады, скалы, соединёнными чудными подвесными мостиками! И конечно, огромное впечатление оставили сталактитовые и сталагмитовые пещеры, до которых можно было дотронуться и почувствовать своими руками величие тысячелетней работы природы! Мы получили массу новых, ранее неизведанных эмоций и ощущений! При посещении горной местности усталости не ощущается, а наоборот происходит прилив сил. Энергетика потрясающая и исцеляющая! Ты ощущаешь себя помолодевшим, очищенным не только физически, и ну и духовно. Этот тур подходит для таких людей, как я - не имеющих опыта в покорении горных вершин - тур очень комфортный, интересный, познавательный и не тяжёлый! На протяжении всех десяти дней нам было предоставлено отличное комфортное жильё в отелях - всё везде чисто и аккуратно, территории ухоженные, приветливые и гостеприимные хозяева, отличная сытная обильная еда! Особенно нас покорил ЛОК «Армхи» - какая красота! Какой потрясающий вид из окон на вершины гор! Сколько интересного рядом с этим отелем – лесенка из брёвнышек и досочек на самую вершину горы из 1870 ступенек, где отважных путников ждёт кафе в этническом духе с национальными пирогами и шашлыками; веревочный город, бассейны с родниковой водой под открытым небом, банька! Местные жители очень приветливые, отзывчивые, доброжелательные, воспитанные в кавказских традициях жители. Горы, потрясающие виды, хрустальный воздух, бурные речушки, природные родники с чистейшей водой, достопримечательности, новые знакомства, интересные люди, энергетика, демократичные цены - это все, что достойно нашего внимания и отдыха!

За великолепную организацию этой поездки огромное спасибо руководителю тура Кире Титовой, а также всем замечательным и интересным людям, сделавших для нас эту поездку незабываемой и интересной –Елене, Руслану, Павлу, Батыру, Эдику, Артёму, Жанне, Ешсоу, Алясу, Роберту, . Спасибо Вам за гостеприимство и радушие! Мы обязательно приедем снова! Поезжайте в тур по 3 республикам Кавказа: «Весенний кавказский калейдоскоп» и вы получите массу впечатлений и отдохнете на славу!

Достоинства: Поход без рюкзаков, доступен всем, интересно и познаватьельно, очень красиво, комфортабельный отдых в отелях, вкусная еда!

Недостататки: оказалось, что 10 дней - это очень мало, и нам всем не хотелось уезжать и расставаться с Кавказом!


Всем добрый день! 9.05.18 вернулась из незабываемого тура по 3 республикам Кавказа: «Весенний кавказский калейдоскоп». Это был замечательный, яркий и познавательный тур! Каждый день в нем был насыщен событиями и чудесными открытиями. Подбор мест, которые мы посетили в туре, позволил познакомиться с настоящим многоликим Кавказом! Здесь было всё: прекрасные горы, ущелья, водопады, загадочные пещеры, могучие реки, тихие деревни, башенные комплексы, кавказское застолье, море и оздоровительные термальные источники. Кажется, что это была маленькая жизнь, так содержательно включившая в себя столько событий. Одно только покорение лестницы Здоровья на горном курорте Армхи (Ингушетия), которая состоит из 1780 ступенек и поднимается на 1520 метров над уровнем моря, многого стоит))) Открытия происходили не только во внешнем, но и во внутреннем мире, благодаря знакомству с новыми традициями, чудесными людьми и непосредственной близости к природе! А время в этой поездке как будто остановилось.

Я очень рада и благодарна, что в туре познакомилась с таким количеством замечательных людей. Наше общение было очень теплым и душевным. Так же хочется выразить огромную благодарность опытным проводникам-экскурсоводам в Северной Осетии (Артему и Жанне, Елене, Руслану и Павлу), в Ингушетии (Батыру и Эдику), а в Абхазии (Роберту, Алясу и Ешсоу). Несмотря на такую насыщенную программу, все было максимально комфортно, информативно и по-кавказски гостеприимно! Спасибо Вам! И также огромное спасибо Кире, которая сделала эту поездку реальностью и как незримый ангел-хранитель сопровождала нас на протяжении всего тура. Это было очень здорово! Очень хочется продолжения!))))

Достоинства: Горы; Природа Кавказа; Душевные люди, встречавшиеся на пути; Великолепные виды; Отличная организация программы!

Недостататки: Не выявила для себя


Весенний тур «Купание в термальном бассейне и горы Кавказа» -это 5 ярких позитивных дней.Благодаря продуманной программе,умелым, ответственным и исполнительным организаторам,побывали практически во всех уголках горной части Северной Осетии.Необыкновенный горный воздух,источники чистой ледниковой воды.Солнце-яркое,горячее,более близкое,чем на равнине. Величественный безмолвный Кавказ с силуэтами снежных вершин в синем небе.Богатая,насыщенная национальная история,заповедная природа-все увлекательно воспринимается в рассказах проводников-экскурсоводов (просто настоящие люди).Отведали знаменитые осетинские пироги! И-в конце дня,после дальних дорог-купание в бассейне с термальной водой.Релакс..Огромное всем спасибо,ощущалась забота в гостинице,в дороге (водитель-проводник Артем),в походах по горным тропам (Руслан,Павел,Татьяна). Знакомство перед отъездом с Владикавказом провела Елена.Все интересны, доброжелательны-кажется,будто давно знакомы). Хочется побывать еще!
Нина Федорова, Волгодонск
24 марта 2018

Хочу рассказать о моём летнем путешествии по Дигорскому ущелью. Отпуск у меня был во второй половине августа 2017 года. Прошлый отпуск у меня прошёл в Адыгее. Кавказ – классное место. И в этом году я решила также двинуться горы. Нашла в интернете тур «Тропами горной Дигории». Дигорское ущелье находится в Северной Осетии. Я никогда не была в этих краях. Программа мне показалась интересной и достаточной для меня по времени (8 дней). Организовывал это путешествие турклуб «Открытие». По телефону я задала несколько вопросов, на которые мне Кира обстоятельно и любезно ответила. Цена тоже была вполне адекватной. И я приняла решение – ехать!
В аэропорту Беслана меня встретил водитель и организатор в Осетии Артём. Со мной на одном самолёте прилетели ещё несколько туристов из нашей будущей группы. Нас привезли в город. Все (мы и те туристы, которые приехали раньше) собрались и отправились на обед. Обед был хороший и, главное, были очень вкусные осетинские пироги: особенно мне понравился со свекольной ботвой. Он такой необычный на вкус и достаточно лёгкий.
После мы поехали в Дигорское ущелье на газели с Артёмом и гидом Русланом. Руслан был с нами потом 7 дней – очень приятный, знающий и культурный человек. Рассказал и показал массу всего интересного. Я не прогадала с направлением моего путешествия в этом году. Дигорское ущелье – невероятно красивое, сильное, потрясающее место. Бурные реки, горы со снежными шапками, скалы и зелень – изумляет каждый день. Ещё очень повезло с группой. Нас было 7 человек – люди разного возраста, но каждый по-своему влюблён в горы.
Мы жили в спортивно-оздоровительном комплексе «Порог неба». Мне понравилось – хорошее место. Аккуратные комнаты, все удобства. Хорошее кафе – вкусно кормят. Бесплатный wi-fi – для меня это очень актуально. Кстати, сотовая связь в Дигорском ущелье работает реально плохо. Стоит отойти в сторону от базы, вообще сигнал пропадает. Классный бассейн. Правда, вода в нём из горных речек и купаться можно только в очень жаркую погоду. Я видела, на территории вырыли котлован для второго бассейна – говорят, что в нём вода будет подогреваться.
Теперь о наших походах. Водопады «3 сестры». Поход недолгий, но экстрима и острых ощущений хоть отбавляй!!! ))) Сначала плавный подъём, а потом на пути появились большие валуны и несколько переправ через горные стремительные ручьи и речки. Кое-где были мостики, но во многих местах переправлялись вброд. Поднялись на изрядную высоту. Наша база еле виднелась внизу и выглядела как игрушечный городок. Кругом бурлили горные речушки, и иногда так громко, что трудно было услышать друг друга. Сложность переправ увеличивалась. И последняя переправа оказалась реально сложной. Горный поток нёсся со скал грозным перекатом… Руслан нас благополучно переправил в обе стороны и на обратном пути показал нарзанный источник. Представьте, газированная природой вода! Нарзаны всегда красовато-кирпичного цвета из определённого минерального состава. На вкус вода приятная, чуть-чуть солоновата, слабо газирована. Ещё хочу немного рассказать о походе по реке Харес. Какая же красота на этом маршруте! Какие горные виды открываются со всех сторон! Широкий горный серпантин, извиваясь, увлекает всё выше и выше. Внизу в каньоне бурлит река. Кое-где образуются водопады и часто внушительные. Один из них – «Чёртова мельница»: закручивающийся и падающий речной поток. С окрестных гор ниспадают десятки ручёв-водопадиков. Кругом цветущее разнотравье. Где-то встретился куст шиповника с розовыми цветами. Снежные вершины открываются всё больше по мере нашего подъёма. Честно, не знала, что бывает такая красота на свете!.. Нашей целью был водопад Жемчужный, который открылся совсем неожиданно, из-за поворота. Ниспадая широким потоком, вода падала со скал, образуя небольшое озерцо, в которое некоторые из нашей группы окунулись – был солнечный полдень и после подъёма было немного жарко.
А ещё была замечательная поездка в старинное село Задалеск. Село окружают высокие горы Скалистого хребта. В селе осталось много стен древних жилищ, которые реставрировали, спасли от окончательного разрушения. В Задалеске есть музей-святилище легендарной женщины Осетии – Наны Задалесской. На сайте «Потерянная Осетия» читаю: «История Задалеска связана с самой трагической страницей истории Алан. В конце 14 века, когда походы Тимура в Осетию завершились почти поголовным истреблением народа, сжигали целые поселения. Одна пожилая женщина, Нана, дабы не исчез с земли род аланский, пошла по селам собирать осиротевших детей, чтобы тайком увести их в горы. Собрала она детей из 16 осетинских родов и вывела их тайными ходами, дабы уберечь их и сохранить нацию. Она кормила их дикими фруктами, различными кореньями, всем, что ей удавалось добыть. Однажды Нана с детьми попала в Задалеск, в род Текиевых. Хозяева по возможности приютили детей. Кто-то предложил распределить их по семьям, но Нана не согласилась. Тогда жители селения выстроили для нее и ее детей дом и в дальнейшем помогали им, как могли. Время шло. Дети выросли. Девушки вышли замуж, юноши женились. Семья Нана разрослась, пустила корни, а сама она так полюбилась жителям селения, что когда ее не стало, они сделали из ее дома святилище».
Потом мы поднялись высоко на гору к средневековому замку в бывшем селении Ханаз. Села уже давно нет, но древние стены возвышаются над округой. Это сооружение ещё называют замок-корабль, замок-фрегат из-за его продолговатой формы. Также мы в Задалеске посетили одну местную семью. Очень приветливые и по-кавказски гостеприимные люди накормили нас вкуснейшими осетинскими пирогами собственного приготовления, национальным осетинским первым блюдом – лывжой, поставили на стол араку (домашняя осетинская водка).
Много ещё дивных мест посетили за время этого тура: Караугомский ледник и ледник Тана, водопады на реке Билягидон, священная гора Кубус, сёла Галиат и Камунта… Если всё начать подробно описывать, получится длинное повествование. Мне понравилась организация тура. Программа интересно составлена и очень насыщена. За 7 дней (на 8-й день был выезд во Владикавказ) мы посетили много мест. Все дни были заполнены с утра до вечера. Хорошие условия проживания и питание. Приятно было посетить местную семью, пообщаться с коренными жителями, отведать именно осетинскую домашнюю кухню (не в кафе), увидеть дом, жилище осетин изнутри. Это действительно «глубокий туризм». Очень хороший инструктор Руслан (повторяюсь). Нечасто такие встречаются.
Спасибо турклубу «Открытие» за этот тур. Успехов вашей команде и дальнейшей творческой работы в области составления необычных маршрутов на просторах нашей необъятной страны

В июне 2017 года я посетил Северную Осетию. Я в интернете нашёл тур «5 ущелий Северной Осетии – 5 образов большого Кавказа». Этот тур проводит туристический клуб «Открытие». Мы побывали в Куртатинском ущелье, в «Городе мёртвых», сходили на Мидаграбинские водопады. Поднимались на Сказский ледник сначала на канатной дороге, потом пешком до самой вершины. После основного тура (7 дней) мы с руководителями и инструктором поехали на 3 дня в Дигорское ущелье (такова была наша предварительная договорённость). Там жили в горном комплексе «Порог неба». Сама база — красивая, современная, комфортная. Хорошее питание. Понравился открытый бассейн с видом на ледник. На берегу можно загорать в шезлонге в жаркую погоду. По территории базы протекают бурные горные реки, есть несколько озёр. Мы замечательно походили по окрестностям: поднялись к водопадам «3 сестры», прошли по живописнейшей долине реки Харес до водопада «Жемчужина». Ездили с инструктором Русланом в Камунту и Галиат – старинные сёла в боковом ущелье. Впечатляющие просторы. Горные пейзажи потрясают. По дороге посетили древнейшее святилище в пещере – «Ангел Дигории». Уникальное место! В святилище – огромное количество черепов и рогов жертвенных животных (многим сотни лет), стол для религиозных трапез, огромный котёл над очагом. Ритуальная посуда. Главное место (алтарь) – оленьи рога и православная икона. Спасибо Туристическому клубу «Открытие» за организацию путешествия. Мне удалось посетить много примечательных мест республики. Понравился индивидуальный подход. По моей просьбе после «5 ущелий» со мной поехали в Дигорское ущелье. Я понял, что там огромное количество потрясающих маршрутов. Очень понравился инструктор Руслан – знающий, культурный и обаятельный человек. Обязательно с этим клубом в 2018 году совершу ещё одну поездку в эти места.

Добрый день!
Тур очень понравился!
Люди, которые проводили экскурсии, занимаются своим делом. Рассказывали с восторгом. И видно, что они гордятся своим народом, своим делом.
Особое спасибо Руслану, Екатерине и Елене Руслановне!
Руслан - вообще! Непонятно, когда он все успевает!? Гид, художник, керамист, резчик по дереву, делает этнографический музей в своём старинном доме в Дигории… Просто супер! Вот... Если человек талантлив, то он талантлив во всем!
Спасибо большое!

Ольга Гнутова, г. Волгодонск
25 ноября 2020

Мы привезли в дождливый Питер солнце, тепло и внушительный багаж чудесных впечатлений. Три дня по ущельям сев. Осетии с нашей группой из двух человек (нам круто повезло) путешествовал замечательный творческий человек и гид от бога Руслан Баграев. Мы почерпнули много интересного о людях, флоре и фауне Сев. Осетии. Мы побывали в таких красивейших местах горных ущелий, что дух захватывает при воспоминании. А родовые башни, захоронения, святилища- всё это так интересно! Руслан пригласил нас в свой домик-музей, который находится в селении Камунта высоко в горах, где нашему вниманию предстали старинные предметы быта осетинцев, мебель и керамические изделия, сотворённые самим художником Русланом. Также Руслан провёл нам интереснейшую экскурсию по Владикавказу. Город тихий, очень зелёный, чистый и впечатляет архитектурой старых районов. Руслан, мы очень благодарны вам за чудесно проведённое время и вкуснейший кофе и шлём Вам пламенный привет с Питерской земли!
Вкусно кормила нас завтраками и ужинами Галина, приветливая хозяйка нашего отеля. Спасибо ей огромное! Обедали мы в домах осетинцев: у Жанны и у Олега. Вкуснейшие супы и осетинские пироги (иногда под стопочку араки))! Большой привет этим милым людям и огромная благодарность за гостеприимство!
Встречали и провожали нас Жанна и Артём, позитивные молодые люди, которые дополнили наши впечатления заездом в Беслан на место школы, где произошли страшные события в 2004г. Зрелище, вызывающее страшную горечь потери, но это тоже надо прочувствовать... Огромное спасибо вам, ребята, за доброжелательность и гостеприимство!
В Ингушетии нас сопровождал замечательный гид Рамзан. Горные виды этой республики отличимы от видов Сев. Осетии, но не менее завораживающи и впечатляющи. Здесь, в отличие от Сев. Осетии сохранилось большое количество оборонительных родовых башен, некоторые даже реставрируются. Мы видели башню, отреставрированную руками нашего гида Рамзана, тоже очень творческого человека. Марина, супруга Рамзана, угостила нас вкуснейшим обедом из национальных блюд. Нам было очень приятно общаться с этими людьми в непринуждённой обстановке. Спасибо огромное!
Мы насытились красотой, солнцем, теплом и добром! Обязательно когда-нибудь мы ещё приедем в эти благодатные края!

Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_8258771.html

Галина и Елена, Санкт-Петербург
29 мая 2020

Северная Осетия встретила нас очень радушно. Не зря мы решили продолжить знакомство с ней.
Приятно было общаться с такими доброжелательными гидами, любящими и знающими свой край как Катя,Павел, Рамзан, Артем и Жанна.
Мы очень признательны гостеприимным хозяевам, принимавших нас в своих домах:Жанне,Олегу,Нонне.
С интересом познакомились с бытом и обычаями осетин, оценили осетинскую кухню. Особенно хочется отметить Лару и ее мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов. Эта интеллигентная, симпатичная, всесторонне эрудированная девушка не только прекрасно готовит, но и умеет увлекательно рассказывать о местных обычаях.
Гостиница Диакрис и ее хозяйка Галина выше всяких похвал.

Замечания по организации тура:
1.Хотелось бы сразу по приезду получить расписанную по дням (пусть даже измененную) точную программу тура.
Получилось, что в связи с изменениями в программе, даже наши гиды могли нам описать только ближайшие 2-3 дня.
Это, как минимум, необходимо хотя бы для выбора экипировки на текущий маршрут.
Хорошо,что в группе было всего пятеро бывалых туристов, привыкших к неожиданностям, поэтому вопросы решались быстро и единодушно.
2.В Цее красивейшая природа, интересные походы и все бы ничего,если бы мы жутко не промокли.К сожалению из-за дождей в номерах было холодно, сырую одежду и обувь высушить было негде, поэтому третья ночь оказалась для нас неприятной неожиданностью. Спасибо, что пошли нам на встречу по возвращению в Диакрис( может имеет смысл брать более комфортабельные номера в Цее).
3.По поводу проживания в Даргавсе (у Жанны):еда и радушие хозяев оставили самые положительные впечатления, но смежные комнаты в доме и даже очень комфортный единственный санузел на такую небольшую группу (включая хозяев) создали определенные неудобства. По мнению всех пятерых участников тура лучше было бы возвращаться в Диакрис.
4.Еще хотелось бы чередования длинных и коротких маршрутов, если тур рассчитан на экскурсантов, а не походников. Пусть лучше будет на несколько дней дольше, чтобы многое посмотреть.

Спасибо за оперативное предложение по замене Кармадонских ванн на Задалесск и Суадага на Ингушетию, получили огромное удовольствие от поездок.

При всех замечаниях, от поездки остались самые хорошие впечатления, уезжать не хотелось. Живописная природа Северной Осетии и Ингушетии, интересные рассказы и приятная компания местных гидов позволяют оценить этот тур, как увлекательное,насыщенное впечатлениями путешествие. Надеемся приехать еще.

Екатерина, Волгодонск
30 августа 2018

Тур « По Северной Осетии за 5 дней» 21-25.08.18. Был в туре с сыном, хотелось показать ему всю красоту гор и ущелий Северной Осетии, так как я сам родом из Владикавказа, но уже давно там не живу. Путешествие с вашим клубом принесло именно те результаты, что и ожидалось. Мы были восхищены красотой и мощью Большого Кавказа, самобытностью Осетинской культуры,верностью народа своим обычаям. Спасибо большое всем работникам турклуба за их работу, подбормаршрутов, великолепных экскурсоводов и отдельное спасибо супругам Томаевым Артему и Жанне которые сопровождали нас на всем протяжении тура. ВПЕЧАТЛЕНИЙ МОРЕ!!!

Бочманов Сергей, Волгодонск
28 августа 2018

Доброго дня! Хочу поблагодарить за прекрасные впечатления! Мы в полном восторге от природы и прекрасных людей! У Вас замечательная команда! Отдельное Вам спасибо за быструю реакцию на наши пожелания! Мы очень довольны, буквально влюбились в Осетию и планируем приехать опять! Еще раз огромное спасибо!
28 июля – 07 августа 2018 года
«Осетинские древности и неповторимая природа страны Нартов»

Наталья и Алексей, Московская область
15 августа 2018

Спасибо за открытие Адыгеи! Это было самое невероятное приключение в моей жизни!
Согласна, что Адыгея - место с бешеной энергетикой!
Пересматриваю фото. Рассказываю взахлеб окружающим. Любой разговор на любую тему в итоге сводится к нашей поездке в Адыгею)))
Спасибо за инструкторов, которые показывают свой край, как может показать его только влюбленный в свою землю и свою работу человек.
Вернемся ли мы к вам? Однозначно!
И вообще поездка в Адыгею изменила вектор наших путешествий (мы очень много путешествуем, но к стыду своему в основном не по России). Пересмотрели свои взгляды. Пришли к идее импортозамещения))))
Еще одно открытие: это - люди, которые к вам приезжают. Это активные, позитивные, дружелюбные. Всех возрастов. Со всей страны.
С уважением и твердой уверенностью вернуться, Ольга Мерсикова

Ольга Мерсикова
15 августа 2018

Это невероятная история приключений по Адыгее! Таких эмоций не испытывал в жизни никогда. Прошло уже 2 недели и до сих пор не отпускает.
Спасибо большое администратору Николаю, инструкторам отдельный респект! Тимофей, Виктор, Александр, Анастасия - вы просто Боги своего дела! СПАСИБО! Столько всего хочется сказать и показать, но от переизбытка эмоций не получается собрать все в кучу и выложить поэтапно)
Спасибо вам за предоставленную возможность ощутить мир по-другому, вдохнуть жизнь. Каждый момент, проведенный в ваших краях – незабываем.

Йосиф Пшик
11 августа 2018

Здравствуйте друзья!
Извините за вольное к вам обращение, но в таких путешествиях непроизвольно становишься ближе и находишь друзей, которыми вы теперь и являетесь.
Благодаря Вам двухнедельное пребывание в Осетии оставило много неизгладимых впечатлений и открытий. Появилось желание вновь, при вашей помощи, отправиться путешествовать по новым дорогам и тропам в этом районе Кавказа. В Осетии — Алании хотелось бы увидеть снежные горы в районе Турсо, высокогорные долины Нара, побывать на Цейском леднике, ледниках Колка и Майли, ближе увидеть Казбек. Да мало ли что и где...
Больше ходить пешком, т. к. при этом лучше запоминается и остается в памяти открытие этих мест, но непременно с такими гидами, как Павел, Константин, Руслан, Заур.
Очень правильное у Вас решение приглашать в качестве гида работников заповедника, специалистов в разных областях естествознания. Умные, увлеченные в своих занятиях люди. При общении с ними узнаешь много нового и интересного.
Больше времени хочется проводить в обществе с людьми простыми, сельскими жителями. Пусть это будет при изготовлении осетинских пирогов, изготовлении пива и прочих национальных ремеслах. Кстати, большой привет прекрасному специалисту — пивовару Осетии Олегу. Пиво, которое он варит, будет пить даже человек его ни когда не пьющий. В наше время настоящее, свежее пиво да еще такого качества отведать практически не возможно. С незапамятных времен осетинское пиво домашнего изготовления славилось на Кавказе как самое лучшее. Олег в увлекательной беседе рассказывает об истории и технологии изготовления домашнего пива, а гости дегустирують образцы прекрасного, различного по вкусу пития, которое не содержит никаких усилителей, окислителей, ускорителей, консервантов и прочей дряни.
Понравилось мне гибкое, не регламентированное по времени и привязке к маршруту движение в пути. Это что-то новое!
Понравилось очень деликатное, внимательное и дружелюбное отношение прекрасных людей Жанны и Артема.
По проживанию, питанию и прочим бытовым условиям недостатков я не заметил.
ВСЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАННО ОТ ВСТРЕЧИ ДО ПРОВОДОВ НА «ОТЛИЧНО».
7 июля – 18 июля 2018 года
«Осетинские древности и неповторимая природа страны Нартов»
А потому остаюсь с уважением к Вам
«бродяга-дед» из Невинномысска Колисниченко Н.И.

Колисниченко Н.И., Невинномысск
25 июля 2018

Загадочная душа, которая настойчиво утверждает, что вычислила вашу неместность по походке, даже если вы в руках несёте с головой выдающий вас огромных габаритов фотоаппарат; незнакомцы, желающие вам всего самого лучшего, долгой жизни и счастья, просто так - потому что вы мимо проходили; не согласные нарушать приличия и проходить между двумя людьми, беседующими меж собой, и поэтому отодвигающие обоих во имя соблюдения приличия в сторону граждане.
Вальяжно прогуливающиеся через пешеходные переходы люди и совершенно не переживающие по этому поводу водители. Разрушенные сторожевые башни и деревни так высоко в горах, что трудно не поверить, что аланы (предки осетин) - суровый народ, способный прожить в любых условиях (даже там, где, казалось бы, прожить нельзя); невероятнейшие горные пейзажи, наполненные яркими красками субальпийского разнотравья и заснеженных хребтов; загадочные склепы на склонах близ деревень, в которых не один век лежат никому теперь не известные, всеми забытые "йорики"; повсюду пасущийся скот - начиная с самых непролазных высокогорий и заканчивая четырёхполосной магистралью. А вы знали, что раньше аланы перевязывали детям голову так, чтобы череп вытягивался у мужчин вверх, а у женщин немного назад, и именно поэтому у Нефертити (произошедшей, оказывается, от алан) такой высокий головной убор?
Все это Северная Осетия - яркая и полная самых интересных историй и хороших людей!
30 июня – 04 июля 2018 года
«По Северной Осетии за 5 дней»

Дарья Помогалова, г. Ярославль
10 июля 2018

«Это был мой первый опыт выезда в активный тур, поэтому в голове крутились мысли: «А вдруг там окажется что-то сложное? А вдруг что не так? Пещер побаиваюсь. О, Боже! И куда меня несет!?» Но поехать уже все равно хотелось невероятно.
И все оказалось просто классно! Для тех, кто хочет отправиться в такое путешествие впервые, сразу могу сказать, что тур действительно рассчитан на неподготовленных людей, поэтому ничего запредельно сложного на маршрутах нет, но на АКТИВНЫХ людей, готовых к активным прогулкам на целый день.
Неделя прошла, как три дня. Впечатлений было так много и они были такие разные, что потом пришлось вспоминать, что именно и когда происходило, так все перемешалось».

Наталья, г. Саратов
10 июля 2018

Добрый день!
Хочу выразить Вашему коллективу огромную благодарность за то, что открыли для нас Адыгею! На протяжении всего тура мы не были обделены вниманием инструкторов и управляющего персонала. Каждый день знаменовался новыми впечатлениями. Всё было устроено так, что приехав в незнакомое до сегодняшнего дня место, ты попадаешь в ответственные руки, которые делают всё для того, чтобы ты просто расслабился и получал моральное и эстетическое удовольствие. Природа шедевральна, не замечаешь ни трудности на тропах, ни рюкзака за спиной. Впервые встречаем такую слаженную работу при наличии совершенно разных "развлечений". Каждый день это что-то новое. Из-за постоянной смены деятельности не чувствуешь усталости, а лишь удовлетворение от прожитого дня!
В вечерних беседах пришли с друзьями к выводу: За эту неделю мы попробовали всё, что не удавалось или откладывали на потом за 20 лет жизни!
Отдельная благодарность инструктору Тимофею!!! Рассказал много интересного, показал захватывающие места, всегда был рядом и прислушивался к каждому, очень внимательно следил за детьми и сразу определял, кому из туристов будет нужна помощь при прохождении. Берегите его!
Будем ещё очень долго вспоминать эту поездку и обязательно вернемся к Вам ещё!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ Вам ещё раз!! Развивайтесь, растите и открывайте для туристов красоты нашей Родины!!
С уважением, Покровская Вера

Вера Покровская
19 июня 2018

Добрый день! Приехали из тура "Весенний кавказский калейдоскоп". Нам с Оксаной все очень понравилось.Люди очень добродушные, любящие свое дело. Я в Абхазии была в 2009 г. и могу сказать,что, к сожалению, с тех пор ,там мало что поменялось. Но природа там, конечно, заслуживает высших похвал!
В целом, все замечательно!
Спасибо за организацию тура,если будет возможность, поеду с Вами еще. Всем,кто интересовался где я была и через какое турагенство ездила, с полным восхищением рассказываю о вашем клубе.

Валентина Г., Омск, Оксана Б., Рязань
28 мая 2018

Огромное вам спасибо за организацию замечательного тура Горячий источник и горы Северного Кавказа.
Встреча, гиды, размещение - всё на уровне.
Я в восторге от путешествия! Природа, горы и источник, конечно, вне всяких похвал.
Спасибо вам большое!

Роганова Валерия, Волгодонск
4 мая 2018

Все отлично. Устроились хорошо, впечатлений куча. Руслан замечательный, группа отличная подобралась. Уставали в меру, все хорошо. Впечатления не обыкновенные! Спасибо за пожелания и отдельное огромное спасибо за путешествие. Мы полны впечатлений и эмоций.

Наталья, Волгодонск
25 сентября 2017

Все замечательно, ездили в Задалеск, Галиат... очень всё понравилось.

Галина
22 сентября 2017

Добрый день, тур понравился, очень интересно и насыщенно, но при этом не галопом по европам...люди удивительные душевные и гостеприимные, природа сказочно красивая, и совершенно не понятно откуда предубеждение что там ужас что творится и ездить не безопасно...в Волгодонск страшнее гулять.
У Артура в Камунте очень понравилось, естественно трех дней оказалось мало и уезжать не хотелось.
Такси до Камунты найти проблематично, отказываются таксисты туда ездить. Но Артур попросил своего знакомого нас из Чиколы нас забрать и обратно потом отвезти.
Из того что можно было бы улучшить: заранее оформлять пропуска в кармадонское ущелье, пару часов потеряли на кпп, и получилось что потом по жаре шли.
Еще хорошо бы карту местности с отмеченным маршрутом и то что посещаем выдавать, а то как-то потерялись в пространстве, на месте карту оказалось найти не реально
Вообщем все было здорово, спасибо Вам и всем кто эту незабываемую поездку организовывал. Присматриваюсь уже на следующий год к туру по военно-осетинской дороге.

Лилия, Санкт-Петербург
18 сентября 2017

Кира, спасибо! Я на месте. Все было на оценку «нумер пять». Приеду в Волгодонск напишу подробный отзыв. Удачи!

Константин
18 сентября 2017

Все успели. Спасибо Кира Вам огромное Вам за отлично организованный отдых!!! Всё было просто восхитительно! Вы все Большие Молодцы! Руслан так интересно все рассказывает - просто потрясающий!!. Только грустно....уезжать из этой красоты не хочется...

Мария Рычкова, Волгодонск
18 сентября 2017

Доброе утро, Кира! Добрались домой хорошо. Отдохнули, энергетически подзарядились от Природы и Прекрасных Гостеприимных Людей Северной Осетии. Понравилось всё и все. Вам отдельное спасибо за заботу и участие. Тур отличный. Сейчас вот занимаемся сортировкой фото. Нафотографировали очень много, так что впечатлений теперь на целый год .Ну а на следующий год, возможно ,приедем в Осетию снова ,благо туров у вас несколько. Артём водитель высшего класса. Ну, вообщем, мы довольны! Спасибо!!!

Елена, Волгодонск
12 сентября 2017

Впечатления только положительные. Нам очень понравилось. Красивые места. Интересные проводники. Насыщенная программа. Мы за неделю успели потеряться в днях и забыть про Волгодонск.
Домой нормально добрались, без приключений.
Спасибо за такое путешествие!

Андрей
25 июля 2017

Замечательно добралась, под впечатлением от Осетии, организацией тура очень довольна, у вас отличная команда.

Ирина
11 июля 2017

Этим летом мы с мужем побывали в замечательных местах Воронежской области вместе с турклубом «Открытие». Лет 12 назад я была в Дивногорье. Но то, как был составлен этот тур, абсолютно перевернуло моё представление об этих местах. Тур очень интересный, разноплановый, охватывает большую территорию Воронежской области. Мы осматривали монастыри, ходили пешком, купались. Узнали, насколько в историческом плане многолик Воронежский край. Словом, отдохнули и душой, и телом!

Спасибо организаторам, Кире Владимировне, экскурсоводам особенно в Белогорских пещерах и в Костёнках за интересные, познавательные экскурсии.

Алёна и Андрей, Волгодонск
30 ноября 2016

Маленькое яркое путешествие, во время которого узнаёшь неожиданные подробности, неизвестные факты из жизни наших очень далёких предков. В какой-то степени меняется и собственный взгляд на мир.

Красивые места. Прекрасная архитектура. Интереснейшие экскурсии. Нетрудные пешие прогулки. Вообщем, небольшое по времени путешествие, в котором обязательно надо побывать. Спасибо!

Вероника Л., Волгодонск
3 октября 2016

Спасибо за путешествие, за пироги, араку, прекрасные горные пейзажи, продуманность и хорошую организацию тура. Нам с сыном очень понравилось. Хорошо, что группа была небольшая - 11 человек. Не было спешки, суеты. Мы всё успели осмотреть, походить, послушать интересные экскурсии. Сын немного устал при походе на Мидагабин, но это был последний день, да и ему 10 лет, наверное, надо нам с ним больше заниматься спортом.
Очень впечатлил грот Сказского ледника – фантастическая толща льда! Но совсем близко нас туда не подпустили – опасно, камнепады!
Лазили по дзивгиской крепости, понравилось языческое капище дзивгиской часовни. Потрясающее двоеверие!
Аланский мужской монастырь производит впечатление. Отличная работа современных архитекторов.
Ну а город мёртвых вне конкуренции. Благо, мы там довольно долго были, никто нас не торопил.
Хорошая работа инструкторов и экскурсоводов. Спасибо руководителю турклуба Кире Владимировне за хороший интересный тур.
Обязательно с вами еще поедем!

Папа Владимир и сын Стасик Котовы, г. Подольск.
1 октября 2016

Велика Россия. И мы её почти не знаем. Видели только то, что находится рядом с нами или то, что общеизвестно. Я и не подозревал, что в Ивановской области есть такие душеные и чудные городки.
Плёс. Без комментариев. Красота и вдохновение.
Щелыково. Лирика. Природа.
Кинешма. Старинный небольшой городок на берегу широких волжских разливов.
Юрьевец. Это всё сразу. Супер – путешествие по горьковскому водохранилищу к Асафовым островам. Неожиданно яркий музей кукол. Да, не смущайтесь. Мне, мужчине, там очень было интересно. Ну и конечно дом Виктора в Юрьевце стоит многих комфортных гостиниц.
Спасибо за путешествие, за доставленное удовольствие!

Михаил Минин, Волгодонск
15 сентября 2016

Мы с моим другом культурологи и нам в первую очередь была интересна в этой поездке история алан и древняя религия осетин. В Рекоме мы услышали очень полный интересный рассказ об осетинских верованиях. Также в Куртатинском ущелье, «в стране нартов» были отличные экскурсии по истории, быту, обычаям горцев. И особенно поразил «Город мёртвых» в Даргавсе – огромное количество древних склепов на горе с фантастическим пейзажем. С большим удовольствием участвовали в пеших походам к ледникам и водопадам.

Тур очень необычный, хорошо подготовленный.
Спасибо всем, кто его проводил и кто нас о нём оповестил.
Турклуб "Открытие" - это действительно открытие чего-то нового для каждого участника похода.

Сергей Р. и Геннадий М., Волгодонск.
6 сентября 2016

Как прекрасна река Дон, меловые холмы! Вот где простор и раздолье!
И ещё – это настоящий юг. В августе на юге Воронежской области поспевают такие сладкие и огромные арбузы! Оказывается в Павловске уже такой жаркий климат!
Наш путь пролегал вдоль Дона. Мы то немного от него отдалялись, то снова приближались. И купались, загорали, бродили по меловым горам, ели арбузы и дыни. Кстати, дыни там тоже очень хорошие. Сладкие, как мёд.
Меловые монастыри – это надо видеть. Фото не передают всего окружающего пейзажа и всей атмосферы. Во многих монастырях внутри снимать нельзя. Особенно поразил Белогорский монастырь. 5 этажей пещер прорублено внутри горы! Какие же там лабиринты! А при входе в монастырь живут весёлые забавные белки)))))
Спасибо. Очень хорошо отдохнула. И никакое море с забитыми пляжами не нужно.
Знайте, что в российской глубинке тоже можно отлично отдыхать!

Ольга Михайловна Т., Волгодонск, учитель
14 августа 2016

Я очень рада, что, наконец, выбралась с дочкой в Плёс. Моя дочку учится в художественной школе. Мы очень любим русскую живопись. Поэтому с большим удовольствием посетили Музей Левитана и музей пейзажа в Плёсе. Сам Плёс очень живописный городок на холмах. Хоть бери мольберт и рисуй с любой точки. Соборная гора и гора Левитана – это удивительные места!
Приятно было посетить усадьбу Островского в Щёлыково, побродить по Кинешме.
Милый городок Юрьевец. Хорошая познавательная экскурсия в музее Тарковского. По приезде домой я пересмотрела все фильмы Тарковского, которые не знала.
Очень хорошее путешествие на байдарках организовали по Горьковскому водохранилищу, где было интересно и детям, и взрослым.
На всём пути были хорошие гостиницы и вкусное питание.
Спасибо за умелое сочетание познавательного и активного отдыха!

Алла и Марина Власовы, г. Раменское, МО
12 июля 2016

Мы с женой выбрали путешествие в Цейское ущелье. Я когда-то давно в студенческие годы был в Дигорском ущелье, а теперь было интересно посмотреть что-то новое.

Что ж, Цей произвёл впечатление, при чём с самого начала. От Бурона после поворота на Цей дорога шла только вверх, вверх и вверх. Когда мы остановились, чтобы обозреть окрестности, река Цейдон была далеко внизу, а перед глазами предстал величественный ледник.

Понравился путь к Сказскому леднику по канатной дороге.

Впечатлил Реком и особенно рассказ о нём, о его истории. Красивый лес по дороге в Реком с множеством горных речушек и водопадиков.

В Куртатинском ущелье Цмити – древний аул на горном плато – и сейчас, будучи в руинах, смотрится как грозный фортпост горцев.

Очень интересные экскурсии, узнал много любопытных исторических фактов.

Осетины очень гостеприимный народ. Везде нас встречали очень хорошо.

Нам с женой тур очень понравился.

С благодарностью, Владислав и Ирина, Московская обл.
14 июня 2016

Я люблю горы, но боялась туда ехать, так как была не уверена в своих сила – смогу ли я наравне с группой участвовать в трекингах. Но решилась, ведь там как раз должны были заниматься лечебной ходьбой. Вся группа оказалась так же как и я не подготовленной к нагрузкам и мы все вместе начали с первого дня тренироваться ходить в гору. Очень скоро я почувствовала лёгкость и уже могла созерцать окружающие красоты. Места там красивейшие! Горы, бурные реки, леса, снежные вершины.

На второй ледник (дальний) в Цее я шла уже довольно легко.
В Куртатинском ущелье мы тоже ходили по горам: поднимались в Цмити, Лац.
Потом также в Даргавсе.
К концу тура я была в очень приличной физической форме. Главное, не растерять её в городе. Мне очень понравилось ходить пешком. Организм начинает отзываться на такую мягкую тренировку и сбрасывать всё ненужное (вес в том числе).

У турклуба Открытие есть походы и экскурсии выходного дня. Постараюсь в них участвовать по мере свободного времени.
Спасибо за прекрасную поездку и за здоровье!

Мария Михеева, Волгодонск
22 мая 2016

Мы любим Северный Кавказ. Были в Домбае, в Теберде, в Архызе. В этом году летом решили посмотреть, что такое Северная Осетия. Нам очень понравилось. Походили по горам в удовольствие. Поразили святилища, полные рогов жертвенных животных, сторожевые башни. Удивителен Галиат. Глушь и тайна.

Нам понравилось, что активные пешие походы чередуются с интересными экскурсионными днями. Это помогает лучше познакомиться с местностью, понять её отличие от соседних республик. Не устаёшь, силы успевают восстановиться. Мы люди не очень спортивные. Но любим природу, историю. Этот тур был как раз для нас.

Спасибо турклубу, руководителю Кире Титовой, проводнику Руслану, администратору гостиницы Татьяне Макоевой и отдельно семье Кокоевых (Валерию и Ларисе) за тёплый приём и прекрасные угощения.

Настя и Тимур, Волгодонск
3 октября 2015

В этом году, наконец, мы с сестрой выбрались в настоящие горы. Какая же это красота!

Я давно собиралась на Северный Кавказ, но дикарём ехать не хотелось. Просто на какую-нибудь турбазу – что мы там сами увидим и куда пойдём? К счастью, попался тур по горной Дигории. Турклуб «Открытие» очень хорошо его подготовил. Обошли и объехали множество мест. Очень интересно. Я сделала много прекрасных фотографий. Поняла, что такое горный аул, понравилась восстановленная сакля, которая сейчас используется как музей в Задалеске. Произвел впечатления аул Донифарс и святилище в пещере.

Немного устали. Нас предупреждали, что без элементарной подготовки при наличии сидячей работы в такой поход ходить не рекомендуется, что надо было хоть по часу в день заниматься ходьбой возле дома. Но ничего. Открылось второе дыхание. Сейчас состояние в норме и лучше, чем до побежки.

Спасибо за навыки по лечебной ходьбе. Очень пригодилось в горах!

Наталья, Ольга Назаровы, Московская область
10 сентября 2015

Северная Осетия оказалась очень приятная республика. Гостеприимная, самобытная. Нас очень хорошо встретили и проводили в осетинской семье. Очень внимательное отношение со стороны турклуба в туристам. В горах было комфортное проживание, понравился отель «Порог неба» и его территория, а также бассейн под открытым небом с водой из горных речек у подножия снежной вершины. Питание хорошее. Много экскурсий, походов.

Очень понравился Владикавказ. Не ожидали, что он такой красивый. Душевно по нему погуляли. Жаль только, что горы были затянуты облаками и не удалось увидеть вершину Казбека. Говорят, в ясную погоду он хорошо виден из Владикавказа.

Спасибо за хорошее путешествие. Если всё сложится, хотим осенью приехать на праздник Джеоргуба.

Мария и Виктор, Волгодонск
19 июля 2015

Этим летом были в недельной поездке в Воронежской области. Понравился тур, любезное отношение со стороны организаторов. Великолепный дворец в Рамони. Удивительна археология в Дивногорье! Сколько культурных слоёв соединилось в одном месте! Костомарово оказалось таким тихим и уединённым местом, что действительно в безветрие можно услышать стук собственного сердца. Впечатлили пещеры Белогорья. Это – уникальное инженерное сооружение!
Понравились экскурсии, рассказы, легенды. Хорошие песчаные пляжи Дона. На них очень мало народа, а местами просто никого нет.
Возникло желание еще поездить по России. Оказывается, у нас масса прекрасных мест, достойных посещения!
Спасибо за хорошую организацию, внимание, домашнюю атмосферу в поездке!

Альбина и Артур П., Волгодонск
6 июля 2015
Полезная информация

Вы находитесь не в Волгодонск? Это не проблема.

Присоединиться к путешествию можно из любого региона России!

Подробнее о том, как стать участником путешествия.


Скидки детям!

Дополнительные скидки для детей до 12 лет. Подробнее на страницах туров / по телефону у наших менеджеров.

Свяжитесь с нами

Авторские путешествия по территории РФ.
Укрепление здоровья и глубокое расслабление.

Москва, Угрешская ул., 2

+7 (495) 142-46-18

+7 (916) 455-04-40

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы Вконтакте

vk1 Волгодонск

Мы на Facebook

vk1 Волгодонск

Мы в Инстаграм